電子レンジプリンがネット上で紹介されていました。なにやら電子レンジだけでプリンができるとのこと。マグカップを利用して、1個から作れてしまうそうです。オーブンでプリンを焼くときって、どうしても量が増えてしまうのでこれは便利。というわけで、さっそく試してみました。
材料は3つだけ
牛乳200CC
たまご 卵黄1個
(たぶんこれは全卵でもオッケーだと思うのですが、まずは基本に忠実に卵黄だけを使ってみました。)
砂糖 大さじ4
(これは大さじ2にしました。甘さ控えめがいいかなと思いまして。)
カラメルソース
砂糖大さじ1
水小さじ1
まずはカラメルソースを作る
・まずはカラメルソースを作ります。普通の焼きプリンのカラメルソースの作り方は、鍋に砂糖を入れて少量の水で茶色くなるまで煮詰めます。茶色くなる前は水あめのような状態です。茶色になってからは手早くやらないとすぐ焦げてしまい、鍋を洗うのも大変なことに。茶色くなったら、すぐに少量の水を加えて、ソースの状態を安定させます。ちなみに水を加えないとべっこう飴のように固まってしまいます。
・電子レンジカラメルソースでは、プリンを作りたいマグカップに砂糖と水を入れてチンして茶色く煮詰めていきます。だいたい2分で水飴状に。ただ、かちっとしたカラメルソースにはなりませんでした。茶色い水飴な感じです。普通に作ってもカラメルソースは調節が難しいので、まあ、こんなものかなと思って、次の作業へ。
プリン生地を作ります
・普通の焼きプリンのプリン生地の作り方は、砂糖を溶かすために少量の牛乳に砂糖を溶いて、電子レンジでチンをします。このとき、牛乳が吹き零れないように気をつけます。
・砂糖が溶けたら、残った牛乳を加え混ぜます。そのあと卵を割りいれます。この際、牛乳と卵を逆にするとだめです。熱い中に卵を入れると卵が固まってしまいます。混ぜてから、さらに混ざりがよくなるようにざるで濾しておきます。
・電子レンジプリンのプリン生地では砂糖と卵を混ぜて、その上に牛乳を注ぎいれ、
プリン生地は、卵を砂糖と混ぜ、その上に牛乳を加え、カラメルソースができたマグカップの上に注ぎいれていきます。砂糖が溶けるのかなとちょっと気になりましたが、どうせレンジでチンするわけなので、同じかと思い、まあ、そのままで。濾すという作業もしませんでしたが、まあ、そんなに味が変わるとも思わなかったのでそのままで。
いよいよ加熱です
・焼きプリンの場合は、オーブンで蒸し焼きに。天板に水を張ってスチームのように加熱します。プリンそのものに蒸気が入らないように、プリンにアルミでふたを閉めておきます。だいたい180度で15分ぐらい。短時間だとゆるゆるプリンに、長時間だと硬いプリンが出来上がります。
・電子レンジプリンの場合は、そのままマグカップをレンジで3分ほど加熱。ちょっとスがたつぐらいでオッケーだそうです。
結果発表
だいたい焼きプリンと同じ材料だし、同じ工程なので、安心していたのですが、結果は失敗でした。なぜかプリンが固まりませんでした。レンジでチンをしたら、2分ぐらいで、プリン液が吹きこぼれてきます。マグカップの大きさの問題かとも思いましたが、プリン液のこぼれ方がちょっと尋常がありません。マグマのようにぼこぼこと煮えたぎっているのを見ると、怖いぐらい。これだと、たとえ固まったとしても、表面がぼこぼこしたものになる気がするのですが。どうなんでしょう?
でも、熱を加えないことには固まらないと思い、次はラップをして、吹きこぼれを最小限にしてそのままチャレンジ。結果、やはり吹きこぼれました。その上、まだ固まりません。もうプリン液はすでに4分の3ぐらいに減少。
ちょうどその日のご飯は蒸し物だったので、その溶液を試しに蒸し器にいれてみました。普通プリンは蒸すものなので、なんとかうまくできるだろうと思って。ただ、マグカップは背が高すぎて入らなかったので、この時点で深皿に変更。カラメルソースは糸を引く水飴に成り代わっていました。レンジであれだけ加熱すれば、再び溶け出してまざってしまったのだと思います。
撃沈
蒸せばうまくいくはずと思っていたのですが、結果失敗です。まだ固まりません。完全にミルクセーキです。卵は固まる性質があるはずだから、本来固まると思うのですが、その力がないとなると、牛乳が多すぎるのでしょうか?なんとも謎です。
こんな感じに見た目はプリンなんですが…。
実はどろどろです。固まってません。
こんな感じに見た目はプリンなんですが…。
実はどろどろです。固まってません。
村上祥子さんのレンジで1分プリンの代わりになるのか?
村上祥子さんが考案した「レンジで1分プリン」というのがあります。プリンケースが商品になっているのですが、プリン溶液をケースに入れてレンジで作ります。これもマグカップで作るレンジプリンとよく似ています。ただ、そのケースはレンジの熱を均等に伝えるためふたにアルミを埋め込んでいるのがポイントのようです。どうも電子レンジでプリンを上手に作るためにはそこがポイントのようです。我が家のレンジは古いので、そのあたりが今どきの電子レンジとは違っているのかも知れませんね。